Главная страница
  О Радоме
  История
  Культура
  Достопримечательности
  Известные горожане
  Иоанн Павел II
  Окрестности
  Фотогалерея
  Для туристов
  Контакты
Radom
Восстание носило характер партизанской войны и в ввиду превосходства царской армии закончилось осенью 1864 года. В конце восстания в окрестностях Радома погиб полковник Дионисий Чаховский, которого похоронили в деревне Буковно. Лишь в 1937 году прах героя был перенесен в величественный мавзолей при костеле Бернардинцев. Разрушенный немцами во время второй мировой войны склеп был восстановлен в другом месте, на пересечении улиц Мальчевского и Вернера.
В 1867 году, в начале польского позитивизма в Радоме была проведена канализация. В 1883 году вышел первый номер «Газеты Радомской», а через два года открыто железнодорожное сообщение соединившее Домброву-Гурничую с Иванградом (ныне Демблин), что стало толчком к развитию промышленности, главным образом пивоваренной и строительной отрасли. В 1894 году было начато строительство костела Пресвятой Девы Марии. Это было одно из самых продолжительных архитектурных строительств Радома, которое закончилось в 1911 году. В 1917 году возникает первый завод по выделке кож, что способствует развитию кожевенно-обувной промышленности. В начале ХХ века в Радоме была построена одна из первых на территории «конгрессовки» (конгрессовой Польши) электростанций и начато освещение улиц электричеством.
В июле 1915 года Радом был занят австрийской армией, что послужило причиной привлечения на сторону Галицких Польских Легионов добровольцев из Радома и его окрестностей. В том же месяце выступил первый отряд, а остальные в последующие месяца. Через три года после того как австрийские войска заняли город, 2 ноября 1918 года гарнизон оккупационных войск был обезоружен жителями Радома и этот день стал первым днем независимости города.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9