Главная страница
  О Радоме
  История
  Культура
  Достопримечательности
  Известные горожане
  Иоанн Павел II
  Окрестности
  Фотогалерея
  Для туристов
  Контакты
Radom
На рубеже XVII и XVIII веков в городе развивается еврейская община. Мещанство Радома воспринимало евреев как конкурентов и в 1746 году по инициативе самих мещан, король Август III дал им привилегию de non tolerandis Judaeis, согласно которой евреи должны были покинуть город. Так и произошло, но спустя сорок лет, радомский староста Александр Потканский, разрешил им вернуться, чтобы они могли способствовать оживлению торговли в городе. Так и произошло, но спустя сорок лет, радомский староста Александр Потканский, разрешил им вернуться, чтобы помочь в возрождении торговли.
В 1682 году в Радом прибывает орден пиаров, которые открывают в городе школу, а в 1737-1756 годах по инициативе Антония Конарского, брата Станислава, строится здание коллегии пиаров по проекту Антонио Солари.
В 1763 году Казначейский Коронный Трибунал был перенесен в Варшаву. Спустя четыре года 23 июня 1767 года Кароль Радзвилла возглавил радомскую конфедерацию по защите «веры и свободы» (Барская конфедерация), которая признала Екатерину II гарантом строя Речи Посполитой. Пиары, возглавлявшие коллегии, способствовали развитию культуры и образования. Среди них были такие знаменитые преподаватели как: Франциск Сярчинский, Иосиф Генрих Осинский, Онуфрий Копчинский и Франциск Ксаверий Дмоховский.
Последним достижением властей Радома перед первым разделом Польши была созванная в 1787 году во время правления и под покровительством короля Станислава Августа Понятовского «Комиссия хорошего порядка» (лат. Commisio Boni Ordinis), которая должна была определить необходимые инвестиции и наметить пути развития города, но политическая ситуация в стране сделала невозможным реализацию этих планов.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9