Главная страница
  О Радоме
  История
  Культура
  Достопримечательности
  Известные горожане
  Иоанн Павел II
  Окрестности
  Фотогалерея
  Для туристов
  Контакты
Radom
Во время правления Александра Ягеллона в 1505 году на сейме в Радоме была принята конституция Nihil novi. Полное название закона Nihil novi nisi commune consensu (лат. ничего нового без всеобщего согласия). Это был один из самых важных документов жизни политического государства, согласно которому король не мог ничего самостоятельно решать без одобрения посольской избы и сената. На сейме был утвержден «Устав Лаского» представляющий собой свод дворянских и костельных привилегий, городских законов действующих в Королевстве. Он играл очень важную роль в юридической жизни Польши и был основным земельным законом вплоть до разделов.
Радом в Республике Обоих Народов
В начале XVII века Радом по-прежнему являлся важным административным и хозяйственным центром Сандомирского воеводства. В 1613-1764 годах, в городе располагался Казначейский Коронный Трибунал - учреждение судебно-исполнительной власти, которое занимался контролем расходов и доходов общественной казны, производил аудит государственных счетов, контролировал подскарбиев и казначейских служащих. В этот период в Радоме бывали короли: Стефан Баторий с женой Анной Ягеллонкой, которая многократно приезжала сюда и после смерти мужа, Сигизмунд III Ваза и Август III. XVII век оказался неблагоприятным для города. В 1623 году город охватила эпидемия чумы, а в 1628 сильный пожар уничтожил более половины домов. Большой урон городу был нанесен во время войны со шведами (так называемый «Потоп»). В 1660 году отступающая шведская армия сожгла замок и монастырь бенедектинок. В результате военных действий в городе осталось 37 домов и 375 жителей. Одним из уцелевших с тех времен зданий является дом Гонски, где во время пребывания в городе останавливался шведский король Карл Х Густав.
В последующие года эпидемии и пожары оказали негативное влияние на статус города. Только раз в год, когда со всей страны на заседание Казначейского Трибунала собиралась шляхта, разрушенный город ненадолго начинал жить прежней жизнью.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9