Главная страница
  О Радоме
  История
  Культура
  Достопримечательности
  Известные горожане
  Иоанн Павел II
  Окрестности
  Фотогалерея
  Для туристов
  Контакты
Radom
Радом во времена правления Ягеллонов
Владислав Ягайло дал городу ряд привилегий, освободив его жителей от таможенных пошлин на территории всего Королевства Польского. Во время своих путешествий между Вильнюсом и Краковом он неоднократно останавливался в радомском замке, что послужило дополнительным стимулом для развития экономики города. 18 марта 1401 года была подписана виленско-радомская уния, согласно которой Витовт (великий князь Литовский, двоюродный брат Ягайло) и его подданные были вынуждены принести письменное обещание о верности Польше; он был признан великим князем литовским, но только пожизненно: переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайлу и Королевству Польскому. Одновременно с этим велась интенсивная подготовка к войне с тевтонским орденом.
Сын Владислава Ягайло-Казимир IV Ягеллон, часто бывал в радомском замке вместе со своей женой Елизаветой Австрийской. В нем они принимали иностранных гостей начиная от послов татарского хана и посланников чешского короля Георгия, который в 1469 году хотел отдать корону Чехии своему сыну Владиславу, до сватов баварского князя Георгия Богатого прибывших в 1475 году просить руки Ядвиги Ягеллонки. 18 ноября 1489 года в Радоме Иоганн фон Тифен великий Магистр Тевтонского ордена и вассал преклонился перед королем Казимиром IV Ягеллоном.
С 1420 по 1440 в городе работал Микола из Радома, один из первых польских композиторов. Со времен правления Казимира IV Ягеллона сохранился один из ценных радомских памятников монастырь и костел Бернардинцев, который был учрежден королем и радомским старостой Домиником Казановским в 1468 году. Вначале весь монастырский комплекс и входящий в его состав костел святой Екатерины Александрийской был деревянный, но к 1507 году был построен каменный.
С 1481 года Радом стал местом постоянной резиденции королевича Казимира, сына Казимира IV Ягеллона, которого его отец, находившийся тогда в Литве, уполномочил быть наместником Королевства Польского. И в результате этого Радом был неформальной столицей страны в течение двух лет. Вскоре королевич Казимир умер от туберкулеза и в 1602 году был канонизирован, и теперь он является покровителем радомской епархии и города Радома.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9